В данном материале представлена пошаговая и подробная инструкция как сделать своими руками современные подвесные откатные ворота с поворотной верхней балкой.
Все материалы разработаны исключительно только для клиентов которым нужна фурнитура для откатных подвесных ворот которую можно купить в интернет-магазине Ворота Лайф.
В этой инструкции мы учли:
• Как сэкономить на длине направляющей балки и не устанавливать лишние несущие столбы
• Решили вопрос как исключить для подвесных ворот ограничение въезда по высоте
Шаг 1 – Подготовка материалов и инструмента
Список необходимых материалов и инструментов для изготовления откатных ворот
Инструменты:
• Инверторный сварочный аппарат (или любой другой вид сварки)
• Углошлифовальная машина (болгарка)
• Удлинитель (переноска)
• Струбцина – 4 шт
• Молоток – 1 шт
• Электрический краскопульт (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО)
• Лопата штыковая – 1 шт
• Лопата подборная – 1 шт
• Сапа (для замеса бетонной смеси) – 1 шт
• Емкости для раствора
Расходные материалы:
• Кисть малярная – 2 шт
• Электроды 3 мм для инверторного сварочного аппарата - 2,5 кг
• Отрезные диски – 5 шт
• Лепестковый диск, зерно Р 80 – 2 шт
• Растворитель – 1 л
• Грунт – 3 кг
• Эмаль – 3 кг
Материалы для изготовления бетона (необходимые количество определяете самостоятельно):
• Цемент
• Песок
Металлопрокат для изготовления ворот (необходимое количество необходимо рассчитать исходя из размеров на чертеже)
Шаг 2 – Требование к объекту, где необходимо установить откатные ворота
Изображение 1. Въезд на объект и место для отката ворот
К примеру, у нас есть объект, где нам необходимо сделать ширину въезда 4 метра, а место для отката ворот составляет около 5-ти метров. В таком случае на данный объект с откатных ворот можно установить только следующие виды ворот:
• На монорельсе
• Телескопические
• Подвесные
Консольные ворота нам не подойдут, так как, для их открытия необходимо место в 1.5 раза больше от ширины въезда. При ширине въезда 4 метра, общая длина каркаса ворот будет составлять 6 метров (4 × 1.5).
В случае с подвесными воротами, если вы хотите их сделать автоматическими и управлять ими с пульта или телефона, тогда важно учесть место для установки зубчатой рейки. Общая длина зубчатой рейки подбирается по такому правилу:
ШИРИНА ВЪЕЗДА + 0,5 ИЛИ 1 МЕТР
Изображение 2. Створка подвесных откатных ворот + зубчатая рейка
При креплении зубчатая рейка будет выступать за пределы каркаса ворот, это необходимо, чтобы можно было установить электропривод для ворот сбоку от проема въезда.
Шаг 3 – Строим проект подвесных откатных ворот
Наша задача — это максимально упростить наш проект ворот, чтобы вам было все понятно и у вас не возникало дополнительных вопросов.
Но если у вас есть вопросы задавайте их на нашем Ворота Форуме
Определяем длину верхней балки
Для подвесных ворот длина верхней направляющей балки рассчитывается по формуле:
Ширина въезда × 2
Но в данной конструкции ворот мы хотим сэкономить на длине верхней балки, это можно сделать, если сместить роликовые каретки от края ворот ближе к центру. В таком случае длина верхней балки рассчитывается по такой формуле:
Ширина въезда × 1.5
В нашем примере ширина въезда = 4 метра, из формулы (4 × 1.5) получаем длину балки = 6 метров.
Определяем точки крепления верхних роликов
Теперь определимся, где именно разместить балку исходя из точек крепления роликовых кареток
Для этого воспользуемся формулой определения места крепления кареток:
Ширина въезда × 0.3
Подставим значения (в сантиметрах) под формулу: 400 × 0.3 = 120 (см)
Мы получили значение 120 см, это расстояние, на которое необходимо сместить верхние ролики от края каркаса ворот ближе к центру.
Сделаем разметку на нашем проекте ворот
Разметим на месте крепления верхней балки точки крепления верхних роликов.
Изображение 3. Проект ворот
На картинке №3 показано:
• 4000 см – ширина въезда
• 200 см – высота ворот
• 120 см – точки крепления верхних роликов
• 160 см - расстояние между верхними роликами
• 6000 см – длина верхней балки
• 37 см – высота фермы для удержания верхней балки
Сделав необходимые расчёты, можно приступить к изготовлению и установке откатных ворот подвесного типа.
Шаг 4 – Установка несущих столбов
Изображение 4. Установка несущих столбов
Впритык к столбам забора установим несущие столбы, которые будут удерживать верхнюю балку. Столбы нужно забетонировать на глубину промерзания грунта. Учитывая климат в Украине, мы рекомендуем забетонировать столбы на глубине 80 см.
В качестве столбов можно использовать трубу профильную 80×80 с толщиной стенки 3 мм.
Шаг 5 – Изготавливаем каркас откатных ворот
Изображение 5. Каркас откатных ворот подвесного типа
Приступаем к изготовлению каркаса откатных ворот, учитываем необходимую высоту створки и нижний зазор между нулевой отметкой земельного покрытия на объекте. Рекомендуемый зазор: 5 – 6 см.
В нашем примере каркас ворот заезжает за столб с уловителем на 5 см, а с другой стороны, перекрывает проем въезда на 8 см. Общая длина створки составляет 413 см (5 + 400 + 8).
Изображение 6. Нижний направляющий ролики и У профиль
Для удержания ворот в вертикальном положении. В самом низу каркаса ворот устанавливаем нижний направляющий профиль для нижнего направляющего ролика.
Так как наши ворота будут автоматическими, на каркасе сразу закрепляем 4 целых + пол модуля стальной зубчатой рейки.
Изображение 7. Крепление зубчатой рейки
Изображение 8. Нижний уловитель и зубчатая рейка
Зубчатую рейку от края рамы ворот смещаем в сторону, чтобы она не касалась нижнего уловителя.
Как правильно установить зубчатую рейку на откатные ворота смотрите в статье нашего блога.
Сразу к каркасу закрепляем верхние ролики, они помогут нам определить на какой высоте необходимо установить верхнюю направляющую балку.
Как сделать каркас для откатных ворот смотрите в статье нашего блога.
Шаг 6 – Устанавливаем верхнюю балку
Шагом ранее мы сделали каркас ворот, на котором закрепили верхние ролики, теперь мы можем определится на какой высоте нужно установить верхнюю балку.
В нашем проекте ферма, которая удерживает верхнюю направляющую, состоит из двух частей, одна часть неподвижная, а вторая при необходимости поворачивается на угол 90 градусов и снимает ограничение въезда по вертикали.
За основу для фермы взята труба профильная 70×70 с толщиной стенки 3 мм, сверху над этой трубой профильной в виде треугольника сварена сама ферма из профиля сечением поменьше.
Изображение 9. Ферма в закрытом положении
Изображение 10. Ферма в открытом положении
На крайнем столбе, на который опирается ферма, нужно сделать подставку, которая будет удерживать ферму в закрытом положении.
Форма и дизайн фермы для верхней направляющей может быть разной, здесь все зависит от вашего вкуса.
Шаг 9 – Установка нижнего направляющего ролика
Изображение 11. Нижний направляющий ролик
Также смотрите изображение под номером 6
После установки фермы с верхней направляющей и подвешивания каркаса ворот ровно в вертикальном положении, нужно установить нижний направляющий ролик, который входит в зацепление с нижним направляющим профилем. На нашем примере зазор между створкой и столбом составляет всего 0.5 см.
Шаг 8 – Установка нижнего уловителя
Изображение 12. Нижний уловитель
Также смотрите изображение под номером 8
Подводим створку в крайнее закрытое положение определяемся с местом установки и устанавливаем нижний уловитель.
Шаг 9 – Стопоры для верхних роликов
Изображение 13. Верхний стопор
Для исключения выпадения роликовых кареток с верхней направляющей в крайних точках положения открыто и закрыто внутри верхней балки устанавливаются специальные ограничители.
Рекомендации по изготовлению откатных подвесных ворот
Изображение 14. Ширина верхней направляющей
В откатных воротах подвесного типа, зазор между створкой и несущими столбами зависит от ширины направляющей и толщины каркаса ворот.
В нашем примере ширина верхней балки составляет 7 см, толщина створки составляет 6 см, зазор = 0.5 см ((7-6)/2).
К примеру, если мы будем использовать для изготовления каркаса ворот трубу профильную 40×40, в таком случае зазор будет больше: (7 – 4) / 2 = 1.5 см.
Важно! Верхние роликовые каретки должны быть закреплены ровно по центру каркаса ворот если смотреть по вертикальной оси.